Все статьи > Работа в гостиничном бизнесе

Работа в гостиничном бизнесе

В гостиничном бизнесе всегда есть свободные вакансии из-за высокой текучки кадров. Это в большинстве своём сезонная работа: перед началом туристического сезона набирается штат сотрудников, а по завершению лета часть персонала увольняется.
Почему же в таком случае эта работа популярна? Потому что она высокооплачиваема и есть возможность увеличить доход за счёт чаевых. К тому же нередко предоставляется жильё и питание, которое в курортных зонах стоит дорого. В ответ администрация отеля настроена получить максимальную отдачу от служащих.
Чего ждут работодатели? Памятка устраивающемуся
Вне зависимости от расположения отеля, его уровня и должности претендент обязан обладать определённым набором навыков и умений. Ваши поиски работы будут успешными, если вы:
  • Коммуникабельны;
  • Умеете правильно и логично выстраивать предложения;
  • Не имеете вредных привычек;
  • Умеете работать в коллективе;
  • Ответственно подходите к исполнению обязанностей;
  • На достаточно высоком уровне владеете должностной инструкцией;
  • Не имеете физических недостатков;
  • Имеете образование (лучше профильное);
  • Внешне привлекательны.
Список в зависимости от уровня и статуса отеля может быть дополнен:
  • Возрастными рамками. Работодатели заинтересованы в приёме на работу лиц младше 35 лет.
  • Требованием к уровню владения иностранным языком. Для работы заграницей и в крупных отелях России нужно бегло говорить на английском и знать один из европейских языков.
  • Требованием к семейному положению. Бездетные незамужние девушки более востребованы.
  • Опытом.
Последний пункт вовсе не является решающим фактором. Многие заведения принимают на работу лиц, не имеющих практических навыков в гостиничном бизнесе. Свой поступок они объясняют тем, что проще научить человека что-то делать, чем переучивать его. Поэтому людям без опыта всё же имеет смысл попытаться попасть в штат крупного отеля.
Требования к администратору
Управляющий персонал отбирается с особой тщательностью. Кандидатура менеджера, не знакомого с ресторанным бизнесом и не обладающего стрессоустойчивостью, вряд ли заинтересует и будет одобрена.
Также большое значение имеет степень владения компьютером, умение обращаться с оргтехникой, знание тонкостей пиара, скорость обучаемости и способность быстро реагировать.
Как проходит отбор?
Он двухэтапный. Представителями администрации гостиницы будет рассмотрено резюме, после чего, в случае одобрения, вас пригласят на собеседование.
При личной встрече будут оцениваться:

  1. ваше умение держать себя;
  2. умение поддерживать разговор;
  3. стрессоустойчивость;
  4. желание получить работу;
  5. внешний вид;
  6. уровень владения языком;
  7. знание специфики работы в гостиничном бизнесе и конкретно в данном отеле.

Возможна проверка на быстроту реакции и конфликтность.
 
 




<<Предыдущая статья: Работа в сфере энергетики Вагонка для сауны из осины :Следующая статья>>