Новости / Новости и профессиональные советы

Преимущества и недостатки курящих сотрудников

        Все больше компаний отказываются нанимать курящих людей. Но некоторые сложности все-таки остаются. Не существует федерального закона, который защищает курильщиков или дает им право на равную защиту, когда речь идет о приеме на работу, продвижение по службе и т.д. Это связано с тем, что курильщики не признаются как защищенный класс.
Также следует иметь в виду увеличение расходов на здравоохранение, связанные с курящими сотрудниками, что позволяет страховщикам повышать страховые взносы курильщиков в США до 50 процентов по сравнению с теми, которые не курят. Безусловно, нет недостатка доказательств в том, что курение негативно влияет на здоровье и продуктивность работы сотрудников. Вот выборка из мрачных доказательств, собранных различными исследовательскими группами на протяжении последних нескольких лет:
  • Курильщики пропускают в среднем около 6.16 дней работы в год, по сравнению с некурящими, пропускающими 3.86 дней в среднем
  • Курильщик, берущий четыре 10-минутных перекура в день, фактически работает на один месяц в год меньше, чем некурящий работник
За каждого курящего сотрудника, работодатель получает дополнительные расходы - в том числе по потерянной производительности и по избыточным медицинским расходам США В течение года, курильщики чаще посещают больницы), имеют более длинную среднюю длительность пребывания в стационаре, и проводят больше посещений медицинских учреждений, чем некурящие люди. По этим причинам отказ нанимать курильщиков кажется хорошей идеей. Но есть еще кое-что, что также следует иметь в виду. 
 - Если решение было основано на затратах, связанных со здоровьем, то почему бы не запрещать работать людям с проблемами веса, например, имеющими высокий уровень холестерина или диабета? И не стало бы это поднимать вопросы, касающиеся дискриминации?
 - Вы рискуете отвергнуть хороший талант из-за пристрастия к курению - склонности, которую можно побороть с некоторой помощью. Конечно, когда безработица высока и много людей находятся в поиске работы, вы можете быть разборчивыми. Но действительно ли вы хотите потерять замечательного продавца или ИТ-менеджера из-за того, что тот человек курит?


Вернуться